Terbuat dari Kelapa segar Pilihan - Tanpa Pemanasan - Tanpa Bahan Kimia - Tanpa Fermentasi
Terbuat dari Kelapa segar Pilihan - Tanpa Pemanasan - Tanpa Bahan Kimia - Tanpa Fermentasi
imagebam.comIndonesia Coconut Center - Jl. Sidat no 1 Jogja 55162
Tlp. Flexi 0274 7407566 – HP 081327936367 – 08156666050 - 081931787358
Email jhardoyo@yahoo.com atau jhardoyo@gmail.com
Rek. BCA 445 066 7370 - Mandiri 137 000 463 7787 - BNI 0186 220 900 a/n Djoko Hardoyo

Rabu, 28 April 2010

Membuat VCO sendiri

TEKNIK PANCINGAN

Seperti pengertian umum virgin coconut oil, yaitu minyak kelapa yang masih prawan, yang belum rusak karena belum tersentuh oleh panas, bahan kimia, bahan ragi fermentasi, atau diberikan bahan kimiawi lainnya seperti untuk perasa dan pengawet. Maka oleh karena itu dalam pembuatannya perlu dipahami betul, mengingat minyak kelapa ini mudah tengik, Anda semua harus jujur, tidak boleh ditambahkan food additive atau bahan kimia seperti bahan perasa dan pengawet.

Pengawet untuk minyak ini namanya BHT, BHA dan TBHQ, yang mudah anda peroleh di toko-toko roti di kota Anda. Kalau anda tambahkan bahan ini, maka VCO akan lebih terasa gurih dan legit dan tidak akan tengik, tapi efeknya? Timbullah penyakit-penyakit degeneratif atau penyakit untuk orang tua termasuk kanker, anda mau melakukan itu? Maka disinilah ditekankan betul sifat kejujuran anda semua. Jangan menipu !!!! Ok.

Ok, baiklah Anda semua jujur, tidak berani berbuat meracuni masyarakat, namun ada beberapa kaidah lain yang harus dipatuhi :

1. Semua yang berhubungan dengan proses pembuatannya harus higienis dan memenuhi standar HACCP.

2. Termasuk mensterilkan tempat kerja, peralatan kerja, operatornya juga harus bersih badan baju tangan kuku.
imagebam.com
Alkohol 95% Food grade
imagebam.com Mensterilkan alat kerja
imagebam.com

Peralatan kerja, air RO, dan parutan kelapa
imagebam.com
Mensterilkan ember

Bagaimana itu steril dan bersih? Baik gambar di atas ini cukup menjelaskan (gambar diambil dalam praktikum membuat VCO dengan metoda pancingan). Mensterilkan pakailah alkohol 70% atau lebih, gunakan sprayer seperti untuk parfum, semprtokan ke udara, atau ke obyek, misalnya peralatan kerja, tangan, dll.

Praktikum pembuatan VCO di kampung Nitikan Kodya Jogja 2005

1. Ambil kelapa yang masih segar dan tua di pohon, dari jenis pohon kelapa bukan hibrid (yang ini minyaknya sedikit). Parut dan peras santannya seperti memeras santan pada umumnya.
imagebam.com
Kelapa tua segar
imagebam.com
Memarut kelapa dengan mesin

Memarut kelapa dengan mesin parut, lihat pak tua memakai peci agar rambutnya tidak rontok masuk ke parutan, jelas sudah mandi, dan memakai pakaian kerja

2. Santan yang sudah diperas kemudian tempatkan dalam suatu tempat, misalnya toples, biarkan sekitar 2 jam, maka akan terbentuk 2 lapisan, santan kanil dan encerannya

imagebam.comMemeras santanimagebam.com
Santan kanil dan encerannya terpisah setelah 2 jam

3. Memisahkan santan kanil dengan encerannya

imagebam.comimagebam.com
imagebam.comimagebam.com

4. Mencampur santan kanil dengan VCO pancingannya

imagebam.comMencampur santan kanil dengan VCO pancingan imagebam.comPerbandingan campuran santan kanil dan VCO pancingannya
imagebam.comimagebam.com

Mencampur santan kanil dan vco pancingannya dengan mixer

Kalau tidak ada mixer pakailah sendok yang panjang
imagebam.com
Mencampur santan kanil dengan VCO (Metoda pancingan)

5. Setelah tercampur homogen antara santan kanil dan VCO pancingannya, biarkanlah selama 10 jam, jangan lupa letakkan ditempat yang bersih dan teduh

imagebam.com

6. Setelah 10 jam kemudian terjadilah pemisahan campuran tadi menjadi lapisan paling atas minyak - lapisan tengah blondo atau galendo (sunda) atau taik minyak (minang)

imagebam.com
Sete;aj 10 jam jadilah VCO

7. Dengan teknik yang sama memisahkan santan kanil di atas tadi, maka pisahkanlah minyak dan blondonya dan airnya, maka kita dapatkan VCO, virgin coconut oil

imagebam.com
VCO yang baru saja jadi, sebelum proses filtrasi

imagebam.com
Sri Maryani dari Galur Kulonprogo tempat cikal bakal VCO di Indonesia, alumni Jurusan Ekonomi Universitas Wangsa Manggala, sekarang Universitas Mercubuana Jogja


imagebam.com
Peralatan pembuatan VCO

imagebam.com
Tim Virgin Coconut Center dari kampung Nitikan Kodya Jogja

imagebam.com
Toples berisi santan lihatlah terjadi pemisahan antara air dan santan kanil

imagebam.com
Kelapa yang sudah diparut dan air RO untuk membuat santan

imagebam.com
Kelapa yang sudah di parut

imagebam.com
Prof Budi Setianto (Ahli Jangung RS jantung Harapan Kita Jakarta) dan mas Joko

8 komentar:

  1. ni rindha.......

    mw.... upacara y pak....

    photo nya tegang bget.........

    wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  2. pak bukan itu tadi teman saya yg nulis....
    namanya dwi putri pratiwi...
    dia tinggal di malang...
    tepatnya di daerah blimbing...
    dia minta dicarikan teman cowok apa bapak mau?

    BalasHapus
  3. harga minyak pancinganya berapa...

    BalasHapus
  4. itu kelapa tua diparut langsung diperas?airnya yg kita perlukan?air yg diperas pakai dipisahkan tidak yg kental+cairnya?atau biarkan dicampur ?

    BalasHapus
  5. itu kelapa tua diparut langsung diperas?airnya yg kita perlukan?air yg diperas pakai dipisahkan tidak yg kental+cairnya?atau biarkan dicampur ?

    BalasHapus
  6. tkd stas artikelnya sangst berguns

    BalasHapus